Перевод денег жертве. Новые схемы обмана.

Как пишут «Известия», мошенники разработали новую схему обмана людей. Схема обмана строится на том, что мошенники создают фейковые сайты для торговли на бирже, мимикрирующие под известные инвестиционные компании. Злоумышленники убеждают россиян зарегистрироваться в подставном личном кабинете и перевести средства якобы на брокерский счет. На самом же деле жертва делает перечисление на карту или электронный кошелек физлица, принадлежащий преступнику.

Сегодня схема получила дальнейшее развитие и от этого стала еще более опасной. Мошенники теперь не только показывают потенциальной жертве баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте. Они на самом деле пополняют банковскую карту человека в среднем на 10–15 тыс. рублей, называя их заработанными средствами на совершенных сделках. У потенциальной жертвы повышается доверие и снижается чувство осторожности. На волне эйфории от легкого заработка люди переводят мошенникам уже значительные суммы. А сами злоумышленники, тратя небольшие средства, в итоге срывают большой куш.

Злоумышленники активизировались на фоне возросшего интереса граждан к инвестициям на фондовом рынке, а также доступности финансовых услуг благодаря развитию технологий. Мошенники предлагают потребителям псевдоуслуги доверительного управления, якобы инвестиции на рынке Форекс или в криптовалюты.

«Помощь в инвестировании» в прошлом году рекламировали почти все финансовые пирамиды и подавляющее большинство нелегальных профучастников. При этом мошенники постоянно тестируют новые способы обмана и задействуют элементы социальной инженерии, чтобы добиться доверия потребителей. Для того чтобы не попасть в сети таких злоумышленников, нужно помнить, что финансовые услуги на территории России могут предлагать только организации с лицензией Центрального банка. Проверить наличие лицензии можно на сайте регулятора.

Для того чтобы не потерять деньги, перед инвестированием следует ознакомиться с отзывами о компании и узнать о реальном опыте взаимодействия с ней на различных профильных сайтах и форумах. Кроме того, следует тщательно изучить сайт брокера: подозрительным должно быть отсутствие контактных телефонов и адреса представителя фирмы, регистрация e-mail на бесплатном ящике (gmail, yahoo).

С технической точки зрения реализация фейкового сайта не требует больших ресурсов, в сети встречаются также объявления о продаже инструментов автоматизации процесса создания фейковых сайтов, что дешевле и может повысить охват.

Друзья, будьте внимательны, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а также, что чем выше прибыль от инвестиций, тем выше риск потерять деньги.

 

Ссылка на первоисточник:

https://iz.ru/1293639/natalia-ilina/shchedrost-i-porok-zachem-moshenniki-nachali-perevodit-dengi-grazhdanam

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич