Минимально гарантированный доход при наличии задолженности

С 01.02.2022 года вступили в силу поправки в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с этими изменениями доходам должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения предоставлен исполнительский иммунитет. Иначе говоря, нельзя взыскать денежные средства с должника, не оставив ему сумму равную прожиточному минимуму.

Величина прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации подлежит применению в случае превышения ее над величиной прожиточного минимума в целом по стране.

Абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК (ФЗ от 29.06.2021 N 234-ФЗ) изложен теперь следующим образом:

«Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации)»

Также указанная норма нашла свое отражение в ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве», посвященным принципам исполнительного производства.

 

Для применения указанной возможности должнику предоставляется право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Как сказано в ч. 14.1 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

«Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства также разъясняет должнику-гражданину его право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы»

 

При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина ему необходимо обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно, превышающие величину прожиточного минимума.

Это предусмотрено п. 5.2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым:

«При наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, должник-гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации)»

 

Устанавливается запрет банкам обращать взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума со счета при указании об этом в постановлении об обращении взыскания судебного пристава-исполнителя.

Это предусмотрено п. 5.3 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

«Банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), находящиеся на счете должника-гражданина, указанном в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума»

 

Для обеспечения вышеуказанной нормы, банку предоставили право осуществляет самостоятельно расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест. (ч. 3.1 ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Вместе с тем, указанные изменения не коснутся исполнительных производств о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 3.1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич