Пытки могут стать особо тяжким преступлением уже в этом году

Пытки в колониях уже в этом году могут быть признаны особо тяжким преступлением, за которое будет грозить до 12 лет лишения свободы. Как выяснили «Известия», Госдума 17 февраля может в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за насилие над гражданами с целью принуждения их к даче показаний или запугивания. Ко второму чтению в него готовят поправки как депутаты, так и правозащитники. Ранее ускорить рассмотрение документа нижней палате поручил президент. Инициативу уже поддержало правительство, также с ней готовы согласиться в большинстве фракций Госдумы.

Документом предлагается многократно усилить ответственность за пытки, проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний или запугивания. Вместо трех лет лишения свободы виновнику будет грозить до 12 лет, а само преступление будет переведено в разряд особо тяжких.

Помимо этого, поправки предполагают появление в ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») нового субъекта преступления — сотрудник правоохранительных органов. Как объясняют авторы законопроекта, это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание.

Также законопроектом дается более четкое определение пыток, соответствующее Конвенции ООН. Теперь к их целям будет отнесено «запугивание» как способ контроля над личностью заключенного или принуждения к совершению каких-либо действий.

 

Ссылка на первоисточник:

https://iz.ru/1286339/natalia-bashlykova/fsin-poniatno-pytki-v-rf-mogut-stat-osobo-tiazhkim-prestupleniem-uzhe-v-2022-m

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич