Про аннулирование водительских прав

По информации, опубликованной в Российской газете за последние три года в России у более 100 тысяч водителей были выявлены медицинские противопоказания и ограничения к управлению. С противопоказаниями оказалось более трети таких водителей. Их права были аннулированы. Прокуратура продолжает практику выявления водителей, стоящих на учете в нарко- или психдиспансерах и подает иски о лишении их прав. Суды эти иски удовлетворяют.

Как прокуратура выявляет таких водителей? Как правило, Госавтоинспекция сама составляет списки таких водителей, о которых стало известно, что у них есть противопоказания к управлению, и направляет их в прокуратуру. Это работает в тех регионах, где у ГИБДД налажено взаимодействие с медицинскими организациями.

Также в некоторых регионах прокуроры по собственной инициативе осуществляют контроль. Обращаются в ГИБДД за получением информации о выданных правах, в том числе после лишения, затем запрашивают медицинские организации. И если выясняется, что кто-то из водителей имел противопоказания, то подает иск в суд об аннулировании водительского удостоверения.

В прошлом году в МВД был разработан проект поправок в Закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым врач, выявив противопоказания или ограничения к управлению, будет вносить эту информацию в базу данных, после чего действие медицинской справки будет приостанавливаться. Если по результатам обследования противопоказания подтвердятся, медицинская справка будет аннулироваться. Информация об этом тут же будет доступна в базе данных ГИБДД. И на ее основании будет прекращаться действие водительского удостоверения. Но, как и положено через суд. То есть задействовать для этого прокуратуру уже не потребуется.

Законопроект прошел общественные слушания и сейчас находится в правительстве в ожидании внесения в Госдуму. Примечательно, что при таком подходе, когда данные о противопоказаниях водителей будут попадать в базу данных ГИБДД, сами медсправки в их бумажном исполнении могут стать атавизмом. Зачем они будут нужны, если инспектор перед тем, как принять решение о том, выдавать права или нет, просто зайдет в базу данных, увидит, что противопоказаний нет, и вопрос решен. Или увидит, что тому или иному водителю противопоказано садиться за руль. Или он допущен к управлению, но с ограничениями. Более того, при таком подходе и сами права можно сделать бессрочными.

 

Ссылка на первоисточник:

https://rg.ru/2022/01/26/reg-pfo/postoiannyh-pacientov-narkologov-lishaiut-voditelskih-udostoverenij.html

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич