Фирма взыскала деньги с налоговой за блокировку счета

Рядовая ситуация – ФНС не могла разблокировать счет общества в течении целого года. На арестованном счете находилось порядка 10 миллионов рублей. После разрешения ситуация налогоплательщик подал иск к налоговой о взыскании процентов. Первая и вторая инстанция в иске отказали, причем формулировка была очень интересная, — не доказала попыток воспользоваться заблокированной суммой. Но кассация оказалась не согласна с нижестоящими судами и присудила проценты. В связи с этим есть надежда на формирование положительной судебной практики по данным вопросам.

Ссылка на судебный акт дана в конце текста.

Налоговая инспекция часто блокирует счета, чтобы побудить перечислить доначисленные налоги. Но блокировка может быть ошибочной или слишком долгой, когда долги уже погашены, но пользоваться счетом по-прежнему нельзя. Тогда Налоговый кодекс дает право получить проценты (абз. 2 п. 9.2 ст. 76 НК).

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил решения нижестоящих инстанций. Он напомнил, что проценты компенсируют потери частного субъекта оттого, что он не мог пользоваться денежными средствами без законных оснований. Положение НК было принято во исполнение ст. 52 и 53 Конституции о том, что каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями госорганов или госслужащих.

Как указал суд, — «если компания не смогла пользоваться деньгами из-за незаконной блокировки, то доказывать ущерб необязательно. Достаточно факта незаконной блокировки»

Проблема блокировки счетов сейчас стоит очень остро. Вместе с тем, количество подобных дел незначительно. Очень сложно доказать факт убытков, их размер и причинно-следственную связь с действиями ФНС.

Но в комментируемом судебном решении применен иной подход. Акцент сделан на законности действий ФНС, а вопрос об убытках был вынесен за пределы спора. Будем надеется, что будет складываться новая судебная практика, которая будет дополнительной гарантией, от злоупотребления властными полномочиями ФНС.

По моему мнению, бизнесмены должны более активно пользоваться представленными возможностями по обжалованию действий и бездействий налоговых инспекций, только активная позиция субъектов хозяйственной деятельности может переломить негативную судебную практику.

 

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/435a2249-9b8b-4c31-b073-0253e3dbe992/70f51ee6-0d89-4312-acbc-39b3d9f8f008/A32-14521-2018_20190520_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич