Протокол исправлять нельзя!

Инспектор ДПС в Хабаровске попросил водителя Ивана Тылолаева (имя изменено) пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но Иван отказался. За это на И.Тылолаева был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП — Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Напомню, что ответственность по данной статье КоАП предусматривает штраф, а так же лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

И все бы хорошо, но в протоколе инспектором ГИБДД были совершены «небольшие» исправления. Изменена дата составления с 26 октября 2016 года на 18 декабря 2016 года, изменено место составления протокола. В строке «пройти освидетельствование» изначально было записано «согласен», а затем исправлено на «отказался». Эти исправления не были заверены подписями Ивана, соответственно, не было возможности установить, присутствовал ли Иван при внесении изменений в протокол, и кода эти изменения были внесены.

Мировой судья судебного участка № 8 вызвал в суд инспектора ГИБДД, составившего административный материал в отношении И.Тылолаева, который рассказал, что первоначально Иван согласился проехать на медицинское освидетельствование, но потом передумал и отказался. Со слов сотрудника ГИБДД, все исправления в протокол вносились им в присутствии 2х понятых. Суд посчитал это достаточным, для признания Ивана виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП, ему был назначен штраф 30 000 руб. с лишением прав на 1 год 7 месяцев. По каким причинам и зачем в протоколе была исправлена «дата» и «место» суд не выяснял.

Районный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение по результатам которого было вынесено аналогичное решение, с аналогичным наказанием, и во второй раз районный суд оставил жалобу Ивана без удовлетворения, согласившись с мировым судом.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, который указал следующее – административный орган не вправе в одностороннем порядке самовольно вносить изменения в протоколы. Как отметил ВС РФ — установленный законом порядок направления на медицинское освидетельствование не соблюден. Нижестоящие суды не дали оценку ни исправлениям в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, ни отсутствию достоверных сведений о том, что И.Тылолаеву предложили пройти освидетельствование, но он отказался, либо об отрицательном результате такого освидетельствования. Как результат – отмена решений нижестоящих судов, а производство по делу было прекращено – в связи с недоказанностью.

Ссылка на определение ВС РФ:

http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1717678