Когда иностранного гражданина нельзя депортировать из РФ?

Попробуем разобрать типовую ситуацию – гражданин иностранного государства постоянно проживает и даже работает на территории РФ. И делает он это вполне себе легально и уже на протяжении многих лет. Как результат – имеет собственной жилье, женился на гражданке РФ. У счастливой семьи родились дети. Но вот однажды этому иностранному гражданину не повезло, и он дважды нарушил требования предъявляемые к гражданам иностранных государств (вариации различны, но как правило был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП – опоздал с регистрацией по месту жительства, не уведомление о проживании и др.)

За два подобных нарушения в течении года могут аннулировать вид на жительство или выдворить за пределы РФ. В нашем примере иностранного гражданина лишили ВНЖ, в результате чего он обратился в районный суд, с указанием весьма логичных доводов, в том числе говоря о чрезмерном наказании, за допущенные правонарушения, вину в которых он признал полностью.

Однако районный суд убедить не удалось. Суд пришел к выводу, что все сделано в рамках закона, хоть иностранец и женат на гражданке РФ, имеет детей граждан РФ, работу и т.д.

Дело дошло до административной коллегии Верховного суда (определении ВС № 83-КГ18-6), которой не понравился формальный подход нижестоящих судов. Административная коллегия пришла к выводу, что здесь затронуты права на личную и семейную жизнь, суды должны были оценить длительность проживания иностранного гражданина в России, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, доход и обеспеченность жильем в РФ, род деятельности, профессию и т.д. Так вышестоящий суд вынес решение в пользу истца и признал его вид на жительство действительным.

По статистике в 2017 году в РФ пребывало около 10 млн. иностранных граждан, основная масса которых приехали для заработка. Соответственно нарушения миграционного законодательства не редкость, так же как и не редки случаи формального подхода к применению таких санкций как депортация, рассуждая по принципу – «нарушения есть, нужно депортировать».

Остается надеется, что суды первой инстанции отойдут от формального подхода, а вышестоящие суды, чаще будут править необоснованно жесткие решения в миграционной сфере. Конечно же для этого необходимо отстаивать свои права всеми доступными способами.

 

Ссылка на полный текст определения ВС № 83-КГ18-6

http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1652076

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич