Отменят ли долевое строительство? Как будем покупать квартиры?

Сегодняшняя российская реальность такова, что собственное жилье могут позволить себе далеко не все нуждающиеся. Основная масса людей, купивших квартиру, сделала это в кредит, и вынуждена выплачивать ипотеку многие годы, а иногда и десятилетия. Очень часто суммы выплат становятся неподъемными для плательщиков.

По этой причине остается очень востребована «долевка», так называемое долевое участие в строительстве. Для получения выгоды, вложиться в стройку нужно еще на этапе забивки свай или котлована. В этом случае, фактически человек приобретает не квартиру, а право требования на квартиру, которая должна быть построена в будущем. Поэтому сделать это можно дешевле, нежели, если бы вы решили купить данную жилплощадь уже после сдачи дома в эксплуатацию. За период с января по апрель 2018 года было заключено 222 тысячи договоров долевого участия.

У данной медали есть и обратная сторона, подписывая договор о долевом участии в строительстве (ДДУ), дольщик имеет риск стать обманутым дольщиком, количество которых увеличивается год от года. Об обманутых дольщиках снимают сюжеты на центральном и местном телевидении, регулярно проводятся те или иные акции для привлечения внимания общественности, вместе с тем количество заключенных ДДУ не уменьшается, что говорит о существенной востребованности «долевки».

Вместе с тем, количество недостроенных домов, брошенных строек увеличивается, что заставляет обращать внимание на эту проблему органы власти. Как результат, принято решение о замене долевого участия в строительстве на проектное финансирование.

Ключевой разницей между двумя этими понятиями является следующее – при долевом участии, стройку оплачивает дольщик (гражданин), при проектном финансировании – банк, который предоставляет кредит застройщику. Для покупателя ничего не должно измениться кардинальным образом (в теории, как будет на практике покажет время). Квартиру можно будет купить на самом начальном этапе стройки. Но деньги по договору будут перечислять не застройщику, как это происходит сейчас, а на специальный счет (счет-эскроу) в банке, что несомненно является безопасней, так как застройщик сможет получить эти деньги только после сдачи дома. Если дом так и не будет сдан, банк должен будет разблокировать счет, и гражданин сможет вернуть свои деньги.

Так когда же отменять долевое участие? Законопроект уже внесен в Государственную Думу, если его примут, то он должен будет вступить в силу в июле этого года. Будет переходный период, в ходе которого можно будет сделать выбор – проектное финансирование или долевое участие. Затем такого выбора не будет.

Основной вопрос, что будет с ценами на новое жилье? Эксперты не ждут существенного удорожания. Вместе с тем, очевидно, что возникнут новые затраты, фактический размер которых мы увидим уже в скором времени.

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич