Раздел лицевого счета по оплате коммунальных услуг

Когда лицевой счет по оплате коммунальных услуг принадлежит разным собственникам (жильцам), есть опасность возникновения спорных ситуаций по оплате счетов за ЖКУ. Для избегания таких ситуаций всегда есть возможность разделить лицевой счет.

Далее попытаемся разобрать типовые ситуации.

 

Раздел лицевого счета, если квартира находится в долевой собственности

 

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. Это дает Вам право требовать раздела лицевого счета. Для этого следует обратиться в ДУК, ТСЖ с соответствующим заявлением. Как правило, к заявлению нужно приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение, или выписку из ЕГРП на недвижимое имущество, а так же копию паспорта.

В случае если управляющая компания откажет Вам в выдаче отдельной квитанции по оплате коммунальных услуг, Вы можете обратиться в суд с иском к ДУК (ТСЖ) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, о разделе лицевого счета за коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа.

Решение суда будет основанием для раздела лицевого счета.

 

Раздел лицевого счета по соглашению

 

В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться этим жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ним и членами его семьи.

Таким соглашением, в частности, может быть определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Специальных требований к форме, условиям и порядку заключения такого соглашения не установлено. Соответственно такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

После подписания соглашения, один экземпляр необходимо представить в ДУК (ТСЖ). По одному экземпляру остается у каждой стороны. Соглашение лучше подавать вместе с заявлением о разделе лицевого счета.

Если стороны не смогли достигнуть такого соглашения, то для решения вопроса необходимо обращаться в суд. При рассмотрении данной категории споров суд определяет порядок и размер участия члена семьи собственника (в том числе бывшего) в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения.

 

Раздел лицевого счета, если квартира находится в пользовании на основании договора социального найма

 

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

 

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич