Пришел административный штраф после продажи автомобиля

В данной статье, мы постараемся разобрать примерный алгоритм действий по оспариванию постановлений об административных правонарушений, после выбытия транспортного средства из владения.

В связи с развитием средств фото и видео фиксации административных правонарушений ПДД, очень часто встречаются ситуации, когда человек продав автомобиль, продолжает получать постановления об административном правонарушении на свое имя, за такие нарушения как превышение скорости, парковку в запрещенных местах и др.

В связи с тем, что транспортное средство не снимается с учета для продажи, новый собственник обязан в течении 10 дней поставить транспортное средство на учет. Однако, на вторичном рынке автомобилей действует огромное множество так называемых «перекупщиков», которые приобретают автомобили для перепродажи. Соответственно, данные лица не заинтересованы в постановке ТС на учет на свое имя, а имея полный комплект документов, могут спокойно эксплуатировать автомобиль. Бывают такие случаи, что автомобиль находится уже у пятого владельца (или прошел еще большее количество рук), а состоит на учете еще на первом собственнике.

Что необходимо предпринимать в таких случаях?

Незамедлительно нужно обратиться в ГИБДД, для приостановки регистрации автомобиля, для этого нужно взять с собой паспорт гражданина РФ, договор купли-продажи, акт приема-передачи, и копию ПТС.

С момента приостановки регистрации Вам перестанут начислять транспортный налог, а так же не будут приходить новые постановления об административных правонарушениях.

Хорошо, но что же делать с теми постановлениями, которые уже выписаны на Ваше имя?

В ст. 2.6.1 КоАП РФ указано следующее – к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Вместе с тем, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Исходя из этого Вам необходимо составить и подать в соответствующий орган жалобу на постановление об административном правонарушении, к данной жалобе необходимо приложить копии документов подтверждающих факт выбытия из Вашей собственности транспортного средства. После ее рассмотрения, уполномоченное должностное лицо должно принять законное решение.

Удачи на дорогах!

 

Адвокат Сафронов Роман Игоревич