Взыскание алиментов на содержание бывшей жены

Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о вопросе взыскания алиментов на содержание бывшей жены в течении трех лет со дня рождения общего ребенка.

Законодательство действительно позволяет взыскать такие алименты, что закреплено в ч. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ – право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Соответственно для взыскания данных алиментов необходимо:

  1. Доказать, что беременность наступила после заключения брака, который должен быть официально зарегистрирован в ЗАГС, сожительство не дает право на взыскание таких алиментов;
  2. Доказать, что бывший супруг по своему материальному положению способен выплачивать (обладает необходимыми средствами) данный вид алиментов;
  3. Доказать размер взыскиваемых алиментов. В соответствии со ст. 91 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых на содержание бывшего супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

На практике для доказывания можно предпринять следующие действия:

  1. Заявить ходатайство о направлении запроса по месту работы бывшего супруга (информация о заработной плате);
  2. Показания свидетелей, которые могут подтвердить, что истец нуждается, находится в тяжелом материальном положении и бывшей супруге просто необходим такой вид алиментов;
  3. Иные письменные доказательства, например, такие как сведения об имущественном положении сторон, сведения об отсутствии жилого помещения, сведения о нахождении в отпуске по уходу за ребенком (невозможность осуществлять трудовую деятельность), справки и получаемых пособиях и др.

На основании совокупности доказательств может быть установлена нуждаемость бывшей жены в получении алиментов на свое содержание и возможность бывшего мужа их выплачивать.

Очень важным является размер алиментов. В качестве отправной точки я рекомендую просить у суда взыскать алименты в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в конкретном субъекте по месту проживания истца.

В случае если Вы сможете правильно доказать все юридически значимые обстоятельства, суд взыщет в Вашу пользу алименты на содержание бывшей жены.

Статья подготовлена для блога адвоката Сафронова Романа Игоревича