Возможно ли повышение процента по кредиту?

Ни для кого не секрет, что в сложившейся экономической ситуации в РФ определенные логические правила перестают действовать. Например, некоторые кредитные организации в одностороннем порядке повышают процентные ставки по кредитным договорам. «Законно ли это?» и «что делать в подобной ситуации?», — первые вопросы, которые возникают у клиентов банков.

В действующем законодательстве, предусмотрены случаи, в которых банк или иная кредитная организация могут в одностороннем порядке повысить процентную ставку по уже заключенному кредитному договору, и сделать это банк может в одностороннем порядке, т.е. фактически изменяются условия ранее заключенного кредитного договора.

Есть ли возможность у клиентов банков защитить свои права?

Согласно ч. 2 ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» — кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами – индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Однако, в соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре» разъяснено, что  в соответствии со статьей 310 ГК РФ, а также частью 2 статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», процентные ставки по кредитам, а также срок кредитования могут быть изменены банком в одностороннем порядке в случае, если это предусмотрено договором с заемщиком.

Вместе с тем указанные нормы не говорят о том, что сторона договора, уведомленная об изменении условий договора и не согласная с такими изменениями, не может доказать, что одностороннее изменение договорных условий нарушает ее права, противоречит устоявшимся обычаям делового оборота или иным образом нарушает такие принципы права как разумность и добросовестность участников гражданского оборота.

Данные положения Закона и правоприменительной практики означают, что в случае повышения процентной ставки в одностороннем порядке, заемщик вправе обратиться в суд с требованием о признании условий об одностороннем изменении кредитного договора недействительными, при этом заемщик должен доказать:

  1. нарушение банком порядка одностороннего изменения процентной ставки по кредитному договору (порядок изменения процентной ставки должен быть определен кредитным договором, его несоблюдение влечет за собой признание вновь созданных условий договора незаключенными);
  2. экономическую необоснованность изменения процентной ставки

В свою очередь, банк должен предоставить экономическое обоснование изменения процентной ставки. Обязанность по доказыванию экономической целесообразности лежит на кредитной организации.

Все условия, при которых процентная ставка может быть повышена в одностороннем порядке должны быть четко прописаны в договоре, в противном случае банк может достаточно вольно трактовать такие условия и злоупотреблять правом.

Все перечисленные вопросы являются достаточно сложными, и прежде всего, необходимо подробно изучать каждый конкретный кредитный договор.