Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Иногда имеет место быть такая линия защиты как прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Для этого в обязательном порядке необходимо найти контакт с потерпевшим, в случае необходимости компенсировать его ущерб и затраты.

Вместе с тем необходимо помнить, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – это право, а не обязанность суда. Пари рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела по данным основаниям суд учитывает конкретные обстоятельства дела, такие как – характер деяния, личность подсудимого, степень общественной опасности, смягчающие и отягчающие обстоятельства, мнение прокурора и др.

Соответственно суду необходимо представить документы, положительно характеризующие личность подсудимого, которые будут свидетельствовать о возможности его исправления без вынесения приговора и отбытия уголовного наказания.

Правовые последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон:

  1. Лицо в отношении которого прекращено уголовное дело в связи с примирением сторон не имеет судимости;
  2. Как правило, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон исключает возможность заявления иска в гражданском суде;
  3. Лицу в отношении которого прекращено уголовное дело в связи с примирением сторон не назначается наказание

Есть и негативные стороны прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. К ним прежде всего относится то, что прекращение уголовного дела по указанному основанию не является реабилитирующим основанием, а соответственно имеются связанные с этим правовые последствия. Одним из основных условий прекращения уголовного дела по данному основанию является полное признание вины.

На практике лица, в отношении которых прекращены уголовные дела по не реабилитирующему основанию, часто не могут занимать отдельные должности в системе государственной службы РФ.

В любом случае, для каждого дела нужен индивидуальный подход и своя тактика и стратегия защиты.