Особый порядок рассмотрения уголовного дела

При ознакомлении с материалами уголовного дела, после завершения расследования, обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке. Основной вопрос, который при этом возникает – стоит ли заявлять такое ходатайство? Однозначного ответа естественно нет.

Если сказать очень просто, то особый порядок это такой порядок рассмотрения уголовного дела в суде, при котором обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением, прокурор и потерпевшие должны быть согласны с таким способом рассмотрения дела, и суд выносит обвинительный приговор без судебного разбирательства.

Положительные аспекты:

— назначенное наказание не может превышать 2/3 от самого строго вида наказания предусмотренного санкцией данной статьи;

— с подсудимого не взыскиваются судебные издержки (как правило, это оплата работы адвоката по назначению)

На этом положительные моменты для обвиняемого заканчиваются.

Негативные аспекты:

— сложность в обжаловании приговора;

— формальный подход суда к предъявленному обвинению.

На практике особый порядок судебного производства очень выгоден обвинителям и суду, так как потом сложно обжаловать приговор. В любом случае, необходимо перед заявлением ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке проконсультироваться с адвокатом.

Так же хочу сказать, что прежде чем заявлять ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, следует тщательно все обдумать и взвесить. Не стоит забывать, что из-за того, что возможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке, существенно ограничена, то и суд, выносящий такой приговор, и сторона обвинения будут меньше опасаться его отмены, ведь она практически сведена к нулю.

Довольно часто люди, в отношении которых постановлен приговор в особом порядке, оказываются недовольны решением суда и назначенным наказанием, иногда даже начинают отрицают свою вину в содеянном, утверждают о доводах и доказательств в их пользу, так же нередки случаи, что осужденные хотят оспорить квалификацию. Но все это уже бесполезно, так как приговор был постановлен в особом порядке, и как правило, говорить о данных обстоятельствах уже поздно.

Однако и не нужно полностью исключать возможность рассмотрения дела в особом порядке, если привлекаемое лицо признает вину и раскаивается в содеянном. Нередки и такие ситуации.