Алименты в твердой денежной сумме

С учетом огромного количества разводов и довольно непростого материального положения образованного и работающего населения, вопрос начисления и взыскания алиментов имеет огромное значение. Но всегда необходимо искать баланс, для учета интересов всех сторон.

В соответствии с действующим законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В силу тех или иных причин, в практике встречаются случаи, когда должник (как правило, отец ребенка) уклоняется от выплаты алиментов – всячески снижает размеры официального заработка или иным путем уменьшает сумму выплат.

Я не беру в расчет крайние случаи, когда неплательщик ведет асоциальный образ жизни (наркомания, алкоголизм) или не имеет средств к существованию, с такого человека не представляется возможным получить ни рубля до его выздоровления или ремиссии, которая может и не наступить.

Речь идет о лицах имеющих возможность платить, но не делающих этого. Как раз для таких случаев существует статья 83 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой – при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Исходя из этого, если родитель обязанный платить алименты, которые взысканы с него на основании судебного решения в процентном соотношении к заработку и иным доходам, фактически уклоняется от исполнения своей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей, то в таком случае в суд может быть подано заявление об изменении установленного порядка взыскания алиментов и взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Все же хотелось бы отметить, что в подавляющем большинстве случаев алименты регулярно выплачиваются в полном размере и в срок. Так же власти борются с неплательщиками алиментов – установлена суровая административная и уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы), а так же гражданская – существенные суммы неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Поэтому, я призываю всех, подходить к вопросу выплат по алиментам с крайней серьезностью и ответственностью.