Оспаривание отцовства

В современной действительности есть один свершившийся факт – женщина стала абсолютно самостоятельной и независимой, как в вопросах семьи и брака, так очень часто, и в вопросах карьеры и материальных аспектов. Хорошо это или плохо, в данном контексте я обсуждать не буду, но в связи с этим возникает необходимость в защите и фактической реализации прав мужчин, связанных с воспитанием детей, и иными аспектами совместной семейной (и не только) жизни.

В соответствии с семейным кодексом, отцом ребенка, появившегося на свет у пары в официальном браке, автоматически считается законный муж родившей женщины. Никакого официального признания в этом случае от мужчины не нужно. В случае, если в последствии у мужчины возникают сомнения в том, что он является отцом ребенка, то есть возможность оспорить отцовство в судебном порядке.

Немного сложнее обстоят дела, когда мужчина устанавливает отцовство, будучи в неофициальном браке. В данном случае он совместно с матерью ребенка идет в ЗАГС, и самостоятельно подтверждает, что он является отцом этого ребенка. Прежде чем это сделать, если Вы не уверены в том, что являетесь отцом, или точно знаете, что им не являетесь, рекомендую все как следует взвесить и обдумать, так как в семейном кодексе есть очень интересная норма:

 

«Требование лица, записанного отцом ребенка…, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка»

 

Внимательно прочитайте эту норму (ч. 2 ст. 52 СК РФ), в соответствии с ней, в случае возникновения судебного спора об отцовстве, помимо всех остальных обстоятельств, нужно будет доказать, так же обстоятельства изложенные в этой статье.

Так же все довольно непросто (для оспаривания отцовства) в случае применения ВРТ (ЭКО, ЭКСИ и др.), если подписано согласие на донорство спермы.

Вместе с тем, жизнь гораздо шире имеющихся норм, поэтому имеет смысл каждый случай и ситуацию обсуждать отдельно. Особенно когда дело касается семьи и детей, в любом случае Вы должны предусмотреть все варианты и обладать полной информацией, а для этого, как минимум необходимо обратиться к специалисту.