Обращение взыскания на квартиру

Достаточно часто клиенты задают вопрос – можно ли забрать за долги квартиру (жилище)? На сегодняшний день есть однозначный ответ на этот вопрос – нет, нельзя. Я считаю, что это правильно и на единственное жилье ни в коем случае нельзя обращать взыскание. Вместе с тем, есть ряд исключений из этого правила, когда обращение взыскания все же возможно.

Наиболее частый из них – это ипотека (или залог недвижимости), в этом случае на основании решения суда возможно обращение взыскания даже на единственное жилье, и как результат его продажа и выселение прежних жильцов.

Так же возможно обращение взыскания на квартиру (или иное жилище) в том случае, когда у человека в собственности несколько объектов недвижимости. В этом случае за долги можно обратить взыскание на такой вид имущества, при условии, что у должника остается хотя бы одно жилое помещение.

В теории есть возможность обратить взыскание на данный вид имущества в том случае, когда должник проживает и фактически зарегистрирован в одном месте и имеет в собственности жилое помещение в другом месте.

В целом на сегодняшний день этот вопрос остается дискуссионным. Законодатель пытается найти баланс между интересами должников и взыскателей.

В практике существует множество самых разнообразных примеров, прямо противоположных друг другу. Но в целом, сегодняшняя позиция власти – единственного жилья человека лишать нельзя. Я считаю, что это правильная позиция и очень надеюсь, что маятник не качнется в другую сторону, так как в СМИ периодически появляются сообщения о том, что обсуждаются инициативы по изменению законодательства в данной области, такие как установление минимальной нормы жилплощади, разрешение продавать квартиры за долги по коммунальным услугам и др.

Считаю, что следует быть предельно осторожным, при совершении каких-либо действий с недвижимым имуществом, особенно тем людям, которые не являются юридически грамотными, и в любом случае обращаться за квалифицированной помощью к проверенным специалистам.